关于恢复中铁建工集团有限公司在陕承接工程项目的通知

发布时间:2018/2/22 10:54:01 文章点击数为:2890 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效
陕建质发〔2018〕18号
 
各设区市住房和城乡建设局(建委、规划局)、西安市市政公用局、西安市地铁办、杨凌示范区住房和城乡规划建设局、西咸新区规划建设局、韩城市住房和城乡建设局,神木市、府谷县住房和城乡建设局:
  2017年9月21日,省厅安全生产大检查工作督查组在对中铁建工集团有限公司承建的合阳县第二高级中学项目检查中,发现该项目存在质量安全隐患,督查组向合阳县住房和城乡建设局下发了执法建议书,并要求渭南市和合阳县住房和城乡建设局督促该项目立即停工整改。省厅2017年10月27日《关于建筑施工安全生产大检查督查情况的通报》(陕建质发〔2017〕110号)对中铁建工集团有限公司做出了“不得在陕承接新的工程项目,履行完在建项目施工合同后清除出陕西建筑市场”的处罚。
  渭南市住房和城乡建设局2017年11月8日《关于合阳县第二高级中学项目施工安全问题整改情况的报告》(渭建字〔2017〕110号)报告:合阳县住房和城乡建设局于9月25日对该项目整改情况进行了复查,经渭南市住房和城乡建设局核实,该项目现场存在的问题已基本整改到位。同时说明中铁建工集团有限公司对整改工作高度重视,整改及时到位。中铁建工集团有限公司《关于合阳县第二高级中学工程施工安全问题整改落实的函》(中铁建工函〔2017〕267号)报告,该公司成立了专项工作领导小组,对该项目存在的问题逐项进行了整改,并举一反三在公司内部进行了整顿整改,建立健全了安全整改工作长效机制。中铁建工集团有限公司对合阳县第二高级中学项目部班子成员分别给予撤销职务、行政警告并罚款5000-20000元不等的处罚;对西北分公司班子成员给予行政警告和罚款处罚。
  根据渭南市住房和城乡建设局和中铁建工集团有限公司关于整改情况的报告,省厅于2018年2月5日至9日,组织省工程质量安全监督总站、渭南市和合阳县住房城乡建设部门、西安市工程质量安全监督站有关人员,抽调部分专家组成复查小组,对合阳县第二高级中学项目整改情况进行了复查,并对中铁建工集团公司西北分公司落实安全生产规章制度、安全生产管理人员履职及安全生产投入等情况进行了现场核查,对该公司承建的缤纷新城(Ⅱ期)房建工程项目和西安地铁四号线安装装修D4AZZXSG-12标段项目进行延伸检查。通过复查,合阳县第二高级中学项目基本整改到位,存在的重大安全隐患基本消除,项目现场管理水平有了较大提高;中铁建工集团西北分公司对安全生产工作高度重视,安全生产管理制度健全,人员配备符合规定,履职比较到位,施工现场管理比较正规。
  根据对合阳县第二高级中学项目复查和中铁建工集团有限公司西北分公司现场检查情况,经研究决定,自通知下发之日起,恢复中铁建工集团有限公司在陕承接工程项目。
陕西省住房和城乡建设厅
2018年2月9日