当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

安康汉滨区找到“金钥匙”破解危房改造难题

发布时间:2018-03-14 07:37 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 让居者所安是脱贫攻坚工作中“两不愁三保障”必须解决的基本问题。自去年实行危房改造以来,安康汉滨区在实施过程中发现一些改造不到位,贫困户住房依然难安全的问题。如何破解?汉滨区通过多方调研,找到了破解危房改造“为谁改、谁来改、如何改”的“金钥匙”。
  改哪里?一对一入户评估鉴定
  汉滨区有不安全住房贫困户5000余户,尽管贫困户们对改善居住条件的愿望非常强烈,可真正坐下来谈“改哪里”的时候,小家的利益是不是能和大家的愿望达成一致,就成了问题。
  任务之重,困难又重重!该区提早谋划,近日,该区住建局与区脱贫攻坚指挥部办公室联合制定了《2018年建档立卡贫困户农村危房改造工作实施方案》,目标指向“2017年省市下达的2443户危房改造任务,在6月份前全部改造完成、验收入住;剩余3000余户在册建档立卡贫困户危房改造任务必须在9月份前全部完成改造入住。”
  目标已定,为贫困户改哪里呢?区住建局首先精准识别改造对象,决定重点解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房困难。可是,贫困户危房量大面广,房屋结构形式、形成危房原因多样,镇村技术力量薄弱,而委托专业机构鉴定费用高,改哪里才是群众最需要的呢?
  区住建局将辖区划分为7个片区,按照“点上示范带动”的思路,成立由局领导带队、抽调区管企业技术人员60余人成立7个危房认定工作组,对认定人员进行技术培训,进村入户,对扶贫部门核准的贫困户危房逐户认定,评定危房等级,查找危险部位,建立贫困户住房情况档案、准确掌握每个村、每个贫困户的住房情况,剔除错将安全住房纳入危房改造的对象,保证危改政策执行不走样。
  为“摸清病根”,区住建局把鉴定为C级危房的改造内容细化为:屋面防水、墙体加固、室外排水、室内硬化、内墙粉刷、厨房、厕所、圈舍及院落环境整治等9项,制作成菜单式表格,专业评估人员入户评估时,按照菜单取“菜”。确定改造部位后,区住建局将不同部位的改造方案和改造效果,制作成危房改造工作指南发放给贫困户,让贫困户根据需求选择改造方案。改哪里,怎么改,贫困户明明白白。
  对鉴定为D级危房的贫困户拆除重建。为此,区住建局引进了轻钢结构装配式建筑,从户型设计到施工完毕只需20天,建成即达到初装标准,不仅节省装修费用,还实现了贫困户“拎包入住”。
  谁来改?专业施工队按菜单“订做”
  危房改造改的是安全,这个安全既有工程质量安全,也有施工安全,还有国家扶贫资金的安全。汉滨区在总结去年经验时发现,把改造资金发放给农户,农户大多自己改造,工程质量不一,施工安全不能保障,有的贫困户甚至把改造资金用来修建入户路等其他建设。国家出了钱,贫困户住房没有得到保障,如何把“好钢”用在“刀刃”上呢?
  危房改造是技术活,技术突破是首要!只有专业队伍做专业的活,才能确保资金和安全“双丰收”。于是,区住建局决定让专业的施工队伍来改造,并对辖区1400多名危房改造技术人员,统一进行了工艺、技术培训,改造工作方式由过去的“分散改造”转变为“精准改造”,做到“对症下药,药到病除”。
  在改造时,区住建局精准管理,将所有贫困户危房改造项目纳入工程建设程序,并探索性的建立了危房改造信息平台,对危房改造的对象认定、施工过程、部门管理、竣工验收等进行全方位、全过程监测,实时反映改造进度、工程质量安全、竣工验收、资金拨付和档案台帐建立情况,建立问题台帐及需求清单,贫困户可随时登录查询,做到“公开、公平、公正”。同时,该局还不定期组织工程质监、安监机构等专业技术人员到改造建设现场巡回检查,对发现的质量或安全隐患进行督促整改,确保不出问题。
  除此之外,区住建局尊重民居文化,尽量将陕南民居“土坯墙、小青瓦、木条墙筋、简单椽子檩条”的建造风格进行恢复,让更多的人“记住乡愁”。此外,改造过程还充分考虑农村生态环境,统筹兼顾改善农村人居环境,同步开展脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化等突出环境问题整治,让农户住的舒心又健康。
  如何改?四支力量把关改造效果
  区住建局精准考核,在强化管理的基础上,完善危房改造绩效考核评价制度,细化各级各部门工作责任,强化工作措施,加强平时考核和过程考核,建立对贫困村、贫困户信息查询、项目跟踪、资金监管、意见反映、举报投诉等实时监测考核机制,加强对危房改造项目实施过程的监测,及时发现解决存在的突出问题,奖优罚劣,保证农村危房改造政策落到实处。
  如何确保危房改造中的资金安全?群众满意是检验资金安全的关键,区住建局严把验收关。在验收上,首先,贫困户要满意,贫困户满意后再启动验收程序。验收时,汉滨区住建局用活村上“四支力量”,采取镇办初验和区级复验两道关。按照安全住房标准,由各镇办组织驻村工作队、第一书记、村组干部开展竣工初验工作,按照改造方案认真核查改造内容,核实改造工程量,如实核算改造费用,完善相关验收档案资料,初验完成后申请区级验收。区级复验由区住建局牵头,组织扶贫、财政部门对改造质量开展竣工复验,以镇为单位统筹使用资金,验收合格后据实拨付改造资金。在使用过程中,区镇财政部门加大管理力度,对补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,要求在竣工验收后30日内将补助资金足额拨付到施工队,不得以任何形式挤占挪用和滞留,从而确保危改资金发挥最大效益,改造质量达到标准要求。
  汉滨区住建局的这把“钥匙”,开启了危房改造“改哪里、谁来改”等难题,为贫困户的住房加了一把“安全锁”,为保障贫困户住房安全,维护农村社会长治久安打好了基础。(何蓉 通讯员 孙妙鸿)
 
 
            责任编辑/赵芳
 
 
 
 
分享到:

相关新闻