省住建厅要求进一步做好建筑业统计工作

发布时间:2018/4/4 11:19:22 文章点击数为:1414 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 为进一步做好建筑业统计工作,为各级政府研究制定扶持建筑业发展政策提供可靠数据参考依据,近日,省住建厅下发通知,要求各地认真做好建筑业统计工作,并对今年以来未按时上报统计报表的企业进行了通报。
  记者了解到,近年来,我省各级住建行政主管部门采取各种举措,督促辖区内企业认真填报住建部特、一级企业月度快速调查报表、省住建厅建筑业企业快速月报和统计部门建筑业企业季报,大部分建筑业企业能按时准确填报各类统计报表,为行业管理和发展发挥了重要作用。但从去年以来建筑业企业落实统计报表制度的情况看,部分企业还存在着思想不够重视、信息更新不及时、统计内容不准确等问题。
  省住建厅强调,建筑业统计数据既是国民经济核算的基础资料,又是国家进行宏观调控的重要决策依据。做好建筑业统计工作,是《统计法》赋予企业和管理部门的法定义务。如建筑业统计不准、不全、不实,不能真实客观反映建筑业发展状况,全省的统计数据就会失去根基。
  省住建厅要求,一是要提高思想认识,增强做好统计工作的紧迫感。各级住建行政主管部门和建筑企业要充分认识做好建筑业统计工作的重要性,认清自身存在的差距,从而进一步增强主动作为的责任感和紧迫感;二是要主动协调配合,进一步提升企业入统上报率。各级住建行政主管部门要结合省考核办对各地新增入统企业考核指标,加强与统计部门对接沟通,摸清辖区内建筑企业底数,积极做好企业入统指导工作;三是要认真排查整改,促进建筑业统计工作规范有序。各级住建行政主管部门和所有建筑企业要举一反三,全面组织排查,针对存在的问题及时进行整改。(何蓉)
 
 
责任编辑/赵芳