当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

咸阳市首个智能垃圾分类箱试点运行

发布时间:2018-04-13 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  近日,一批可刷卡、扫码的智能垃圾分类箱落户长庆石化小区,接收民众投放纸箱、废旧衣物、过期药品等垃圾。垃圾入箱称重,民众即可获得不同积分,用作兑换生活用品。这是咸阳市智能垃圾分类箱试点运行的第一个小区。
  与以往垃圾分为可回收、不可回收相比,此番试水的垃圾分类箱将垃圾的种类划分为红、橙、蓝、绿四种颜色。红色为有毒有害垃圾箱,包含废电池、废墨盒、废油漆桶、过期药品、废旧灯管和杀虫剂;橙色为废旧衣物垃圾箱,包含衣物、鞋包、床上用品、窗帘桌布、布绒玩具、地毯毛巾;蓝色垃圾箱为非金属塑料垃圾箱,包含金属制品、塑料制品、金属用具、塑料瓶、易拉罐、塑料玩具;绿色为废纸类垃圾箱,包含报纸、纸箱、书刊杂志、纸制品、包装盒和各类纸张。
  “垃圾分类项目由市政府牵头,市城建局主导,市企业环保志愿者协会组织实施的,智能垃圾分类箱是依托当前最先进的移动互联网、大数据、物联网、云计算等技术对垃圾分类各个环节进行智能化管理的,使生活垃圾更加减量化、资源化。”市企业环保志愿者协会会长王西平介绍说,为了促进广大居民的积极性,增强环保意识,市企业环保志愿者协会还附带了超市,里边有近千种居民所需的生活用品,居民在投放垃圾时,在引导员的指点下进行,按操作完成后按重量进行积分,积分累积到一定程度就可在超市用积分兑换自己所需的生活用品。
  据了解,这种智能垃圾分类箱其实按照流程操作非常智能简单,居民只要在引导员的指点下完成一次,之后就很方便,目前改试点的投放时间为早九点,晚六点,今后会根据具体情况进行调整,今年计划在30所校园和小区展开试点工作,让越来越多的居民感受到垃圾分类的便捷和好处。(来源:咸阳市城市建设管理局)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻