当前栏目 >>首页>>建设资讯>>省厅文件

关于切实加强“五一”期间和汛期安全生产工作的通知

发布时间:2018-04-28 14:52 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】 公文时效:有效
陕建发〔2018〕81号
 
各设区市住房和城乡建设局(建委、规划局)、西安市市政公用局、西安市地铁办、杨凌示范区住房和城乡规划建设局、西咸新区规划建设局、韩城市住房城乡建设局,神木市、府谷县住房城乡建设局:
  近期以来,我省连续发生多起安全事故,安全生产形势严峻,必须警钟长鸣、常抓不懈。 “五一”国际劳动节临近,天气转暖汛期将至,季节性安全隐患因素增多,安全生产任务繁重。按照省安委办《关于加强“五一”期间和汛期安全生产工作的通知》(陕安委办〔2018〕27号)、国家住建部办公厅《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(建办质〔2018〕13号)和厅领导的要求,现就“五一”期间和汛期安全生产有关工作通知如下:
  一、认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感。各级住建部门要严格按照省委省政府关于加强安全生产工作的决策部署,深刻汲取各类事故的原因教训,充分认识做好“五一”期间和汛期安全生产工作的极端重要性,确保全省安全生产形势稳定。要认真落实各级安全生产责任,层层传导压力,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识;要深入一线加强安全生产监督检查,认真履行安全生产监管职责,夯实企业安全生产主体责任,及时消除各类安全生产隐患和风险,有效防范生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生。要结合行业实际,认真分析排查“五一”期间和汛期安全生产面临的安全风险隐患,有针对性地强化管控和治理措施,着力加强建筑施工重点阶段、重点环节、重点部位的督促检查,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。要督促并指导企业,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,全力防范各类生产安全事故发生。
  二、强化措施,确保“五一”期间人员活动安全。各级住建部门要针对节日期间安全管理薄弱环节,高度关注“风险点”,强化安全监管。一是加强市政公用设施运行安全管理。各级住建部门要组织力量,加强对供水供气、道路桥梁等基础设施运行状况的安全巡查与维护,全面排查整治隐患,确保节日期间市政设备设施安全运行。加强对公园、风景名胜区等人员密集场所的安全检查,强化对重点部位和关键设备设施的安全管理,在城市公园内举办大型活动要预先开展风险评估,控制高峰时段人员数量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故的发生。二是加强城市管理巡查执法。要强化城市日常巡查管理工作,要提高对人员密集、问题多发的重点场所、区域的巡查频率,及时发现安全问题,及时消除隐患,确保城市运行安全有序。三是加强建筑施工安全管理。各级住建部门要认真落实施工安全措施,落实企业安全生产主体责任,要组织力量开展建筑施工现场安全检查,强化重大安全风险管控,加大隐患排查整治力度。
  三、把握规律,强化汛期隐患排查整治。各级住建部门要紧密结合行业工作实际,准确把握汛期安全生产事故易发的特点规律,提高警惕,全面安排部署安全检查和隐患排查治理。一是要加强城市排水系统维护维修,及时清淤管道、清疏河道、检修泵站,确保城市安全度汛。及时修定完善排水防涝和应急方案,制作低洼地区、下凹道路警示标识,落实应急抢险人员物资配备,提升应急能力。二是要强化对房屋使用及农房建设安全监管,加强对城市低洼、临河地段和棚户区老旧房屋隐患排查,督促指导产权人和使用人及时消除安全隐患。督促有关单位和责任人认真做好公用设施和公用部位的维护养护管理,加强对易积水区域的防范,保证房屋使用安全。要加强对中央财政资金集中支持改造的农村危房检查,加强汛期农村建房和危房改造现场监管,发现问题及时整改。加强农房选址管理,严禁在地质灾害和洪涝灾害等危险地段建设,加强农村特色民居设计图集的推广使用。强化农房建设过程和重点环节的技术指导和监督管理,加强农村建筑工匠培训。三是要加大对建筑施工现场的安全监管,将预防深基坑坍塌、边坡垮塌和围墙倒塌作为监控重点,督促建筑施工企业严格落实起重机械和脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施的防风和加固措施,加强重点部位和重点环节的隐患排查治理。加强对地处山坡、邻近挡土墙的施工工棚、宿舍和位于人口密集地段的施工临时围墙的安全检查,如存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁,要提前坚决实施搬迁或严格落实防护措施。严密关注强降雨、大风等极端天气对深基坑、管沟(槽)和起重吊装、高空作业等带来的不利影响,如遇突发事件及时撤离人员和停止相关作业。
  四、加强值班,全面做好应急准备工作。各级住建部门要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对、有效处置,并及时回应社会关切。要加强组织协调,完善应急处理机制,健全信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过各类媒体,广泛宣传风险防范、避险逃生知识技能,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。
  各地贯彻落实通知情况,请及时报告。
陕西省住房和城乡建设厅
2018年4月28日
 
分享到:

相关新闻