商洛市城管局街路绿化建管并重助力国家园林城市创建

发布时间:2018/5/11 7:33:15 文章点击数为:297 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  自商洛中心城市启动创建国家园林城市以来,市城管局围绕老城区增绿补绿、门户区提升为核心,加大道路绿化提升改造力度,坚持建管并重助力创建工作快速推进。
  一是严密组织,细化方案。按照部门主抓,业务单位具体实施的工作思路,市城管局市政园林管理处严格按照国家园林城市道路绿化相关指标,对老城区15条街路现有绿化逐一对比,依据每条街路实际制定提升方案,并结合专家论证、市政府汇报、市规委会评审的与会人员、专家、领导提出的100余建议意见进行反复修订完善,确保提升方案在兼顾国家园林城市达标的同时,较大幅度提升城市绿化品质,让群众满意。
  二是优化施工,确保质量。在市区街路绿化提升改造建设中,市政园林管理处首次采取试验段建设方式,要求各标段施工单位严格按照建设方案进行8处试验段建设,在验段施工中对原有绿化苗木移栽、换填土、硬化铺装、雨水吸滞、苗木栽植模式等进行逐一规范,为全面快速推进工程建设积累了丰富经验,确保了街路绿化施工质量和提升效果。
  三是建管并重,巩固成效。道路绿化提升项目在重建设的同时,后期养护管理必须及时跟进,才能巩固工程建设成效。为此,市政园林管理处在抓施工管理同时,要求各标段施工单位同步落实养护管理责任,及时对栽植到位的苗木进行加固、修剪、浇水、病虫害防治,加强对新栽苗木的防盗看护,先后对10余起盗挖破坏绿化苗木行为移送公安机关查处,行政拘留1人,确保了工程后期苗木成活、生长良好。
  截止4月底,市区街路绿化提升项目已先后完成名人街、民生路、江滨大道等15条街路及南大门一期(迎宾大道南秦桥以北至商鞅大道)绿化提升,累计栽植乔灌木68483株、栽植绿篱草坪74326㎡,铺设人行道透水砖102977㎡,石材路沿石91959延米,概算完成投资19555.21万元。(来源:商洛市城市管理局)
 
 
        责任编辑/张维