当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

汉中市住房公积金管理中心深入调研创新用人机制

发布时间:2018-05-17 07:38 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 为进一步了解全市住房公积金从业人员岗位工作情况,建立良好的用人导向和人才需求机制,近期,汉中市住房公积金管理中心组成两个调研组,深入到各区县,以数据分析、问卷调查、人员座谈和电话访谈等形式,对全市目前公积金从业岗位设置及人员配置情况进行了调研。
  据了解,汉中市公积金当前从业人员总数为135人,正式在编在职83人,劳务派遣(临聘人员)52人。其中具有研究生学历的7人,大学本科学历的42人,大学专科学历的76人,高中及以下学历的10人。从事一线窗口业务办理人员63人,从事管理及其他岗位人员72人。一线业务人员中部分年龄偏大,未来1-2年部分区县管理部缺编空编现象明显。
  调研结果显示,汉中市公积金队伍存在部分从业人员综合素质偏低,人员结构老龄化严重、部分县区管理部人员配置不均衡,工作效率低下、缺乏有效的考核激励机制和工作氛围等问题。经过研究讨论,住房公积金队伍要把群众第一、服务至上,作为工作的永恒目标和不懈追求,努力造就一支业务知识熟练、操作技能高超、服务水平过硬的综合性高素质政务服务人才队伍,更好地为群众服务、让人民满意。为此,该中心对各区县住房公积金主管部门提出了四方面要求:
  一是把好人员准入关口,建立优胜劣汰的人才竞争环境。进一步强化从业人员的准入机制,选取和录用一批业务素养高、工作作风踏实和能长期从事岗位工作的优秀人员进入公积金队伍,在系统内部建立起“能者上、平者让、庸者下”的机制,坚决淘汰知识、技能、观念等不适合单位发展的人。积极开展实行综合柜员岗位,进一步完善人才的竞争、激励和选拔,在工作上、生活上、学习上、职称上关心专业人员和一线窗口服务人员,积极争取应得的待遇和职位,解决实际困难,发挥人才的重要作用。
  二是打通继续教育通道,促进干部职工在岗位上成才。一方面鼓励干部职工利用业余时间参加继续教育,考取更高学历和获得更多职业资格,提高自身专业水平。另一方面着手开展“公积金讲堂”,为提升干部职工知识素养和业务技能的平台。同时,开展“走出去”,由住房公积金管理中心班子成员带队到兄弟单位、金融行业、服务行业、廉政教育基地参观学习,通过对标先进,不断开阔干部职工的思维和视野,找准差距,转变思想观念,激发干部职工的学习热情,努力实现学习常态化、生活化、工作化。
  三是搭建成长竞赛平台,促使优秀干部职工脱颖而出。根据业务发展开辟业务技能大赛、服务礼仪大赛、论文写作大赛等活动,通过以赛代训,给广大干部职工提供一个提高业务技能、展示自我形象、互相交流学习的平台,建立起住房公积金管理中心的人才培养的一项长效机制,培养锻造并发现一大批业务精、懂奉献、重实干的技术能手,带动汉中市住房公积金管理中心整体业务素质提高,树立将起到模范和标杆作用,并纳入年度个人考核中,作为评优的重要依据。
  四是制定完善激励考核机制,推动干部职工成长进步。在正式编制人员中切实用好“三项机制”,通过完善年度目标考核管理办法,制定干部目标管理与岗位责任考核规范,对创新成果得到中省市肯定、目标责任考核、脱贫攻坚、党的建设和推动发展作为好的干部予以优先提拔使用,让干部有奔头、有动力;对因主动作为、工作创新、经验不足、勇于担当等原因造成工作失误的领导干部,要“容错纠错”,引导广大干部放下包袱、放开手脚,创造性地开展工作。同时,要注重个体差异,实行差别化激励,在聘用人员中建立绩效薪酬管理体系和业务量化考核,实行目标绩效薪酬管理,实现整个聘用人员队伍素能的整体提高。(吴桐)
 
 
        责任编辑/何蓉
 
 
 
分享到:

相关新闻