当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

延川乾坤湾镇:打造文化旅游名镇 建设美丽宜居家园

发布时间:2018-06-11 07:34 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  近年来,延川乾坤湾镇紧紧抓住“围绕旅游做大农业、围绕旅游做美农村、围绕旅游做强城镇”的思路,通过“旅游+”模式,奋力开启建设“奋进、美丽、幸福”乾坤湾的新篇章。
  自然奇观浑天成 特色旅游添活力
  出延川县城,绕过两座山梁,黄河好似一头昂首欲跃的雄狮,奔腾于晋、陕之间的高山深谷,流经之处,形成了自北向南的漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾五个大转弯,这5个巨型大湾鬼斧神工、气势恢宏,是天造地设的地质奇观,2005年被国土资源部批准为“黄河蛇曲国家地质公园”。
  这其中,最成熟的景区要数位于乾坤湾镇的乾坤湾和清水湾,历史在这里留下了伏羲码头、伏羲观天、女娲峰、会峰寨、清水关、清水衙门、定情岛、红军东征纪念馆、碾盘村民俗博物馆、小程村千年古窑等令人叹为观止的黄河人文景观和历史遗址,纯朴的民间秧歌、民间剪纸、布堆画等民间艺术在这里焕发出独特魅力,这些与黄河、黄土交融形成的自然景观和人文景观,使人们既可以感受到黄土文化风情,又可以领略到黄河独特风光。目前,乾坤湾已经建成南大门游客服务中心和乾坤湾游客服务中心,为游客提供咨询、卫生医疗、餐饮等服务,及办公、住宿、日常管理功能。
  自然奇观浑天成,文化旅游需人和。为打造特色旅游项目,满足游客体验需求,乾坤湾相继开设了黄河漂流、直升机鸟瞰黄河、5D动感影院穿越黄河等项目,正在加快建设乾坤湾滑索和黄河谷欢乐主题乐园,到时游客可以亲身感受从空中穿越黄河的惊心动魄,参与滑草、滑雪、滑沙等游乐项目,弥补淡季旅游的空白。同时,乾坤湾还在积极谋划“黄河魂·中国梦”大型实景演出,给游客全方位的文化体验。
  2017年,乾坤湾共接待游客90万人次,旅游综合收入突破5亿元。今年将致力打造为国家5A级旅游景区,力争进入全省文化旅游名镇。
  守住青山绿水 建设宜居小镇
  沿着乾坤湾镇的柏油路前行,一排排灰白色调的窑洞整齐排列在路边,院落里栽满了蔬果,整个小镇被黄河青山环抱着,一副怡人的田园风光。
  随着旅游产业的发展,乾坤湾镇坚持围绕旅游做美农村,着力打造整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽宜居小镇,先后成功创建16个清洁乡村、9个生态乡村、4个美丽乡村。按照“户清理、村收集、镇运转”的模式,推出了“垃圾兑换超市”和“爱心超市”,全面实施农村亮化、绿化及农户巷道硬化工程,并启动推广“则所革命”和“全民洗浴”工程,在全镇推广节能环保厕所200座,在阿占村、古里村各建一个大众洗浴中中心,人居环境不断改善。
  村容整洁了,乡风文明了,产业建起来了,乡村的致富路也跟着“活”起来了。
  刘家山村位于乾坤湾景区内,是通往清水湾的必经之地,也是红军东征回师第一村。去年,延川县乾坤湾黄河民宿旅游服务有限公司把村里闲置的窑洞流转回来,依托红军东征纪念馆和清水衙门,打造一个以红色文化旅游和民俗文化旅游相结合的民宿基地,为游客提供餐饮住宿,体验黄河岸边农家生活。
  借助村上大力发展旅游的机会,村民冯军梅将自家的窑洞翻修成了农家乐,吸引了不少游客前来就餐。“以前镇里就是个是土滩,窑洞也破破烂烂的,根本没办法住。现在不仅把路和窑洞修好了,环境也绿化得可美了。”冯军梅如今寻思着开一家农家乐,“这么多游客慕名而来,农家乐的生意一定能红火!”
  “镇区按照‘路畅、山绿、景美’的思路,补植历年退耕面积5000亩,绿化房前屋后600亩。现在正在实施旅游沿线万亩经济景观带建设和各村通村道路绿化工程。”辛永峰说,除此之外,镇上还新建了乾坤湾镇士岗移民搬迁安置小区,对贫困户和避灾户实施易地搬迁。
  借助旅游做文章 发展产业促增收
  以文化旅游为核心,近几年的乾坤湾镇充分聚合当地有效资源,在积极推动文化旅游产业发展的同时,也在不断丰富相关的旅游产品和产业形态。
  “珍珠鸡、芦花鸡、野鸡、火鸡……”在刘家山的枣香源生态养殖休闲园内,负责人马世义指着满山奔跑的观光禽类,如数家珍,“现在是试运营,经常有游客来观看,买鸡买蛋的也不少,再过几天,我们的餐厅开业后,生意应该会更好。”
  2017年2月,枣香源生态养殖休闲园在乾坤湾落户。目前,在120亩枣树园内,各种禽类观光品种达到8种。为帮助当地贫困户依靠旅游产业致富,去年,在镇政府的协助下,园区按照一只鸡返还20个鸡蛋的标准,免费向村里贫困户发放了6万多只鸡苗。“现在园区正在修建冷库,村民以后可以在冷库存放鸡蛋,通过园区向游客售卖鸡蛋,收入肯定可观。”
  2017年,乾坤湾镇旅游人数突破90万次,旅游直接带给农民收入500余万元,间接推动了近800户农户发家致富和374户贫困人口脱贫摘帽,全镇农民人均纯收入达到为10190元。
  程秋燕和郝世斌夫妻二人之前是乾坤湾镇小程村的贫困户,尽管每天辛勤努力,可是由于家庭负担太重,他们始终没能摆脱贫困。
  看着乾坤湾景区一天天红火了起来,两人开动脑筋,想着怎么能在旅游上赚点钱。于是,在景区的凉亭里就出现了一对担着担子卖凉皮的夫妇。“刚开始也挣不了多少钱,一天下来卖个四五十块就不错了,不过,总比没事干强,一块两块也是个收入嘛。”
  2016年5月1日,程秋燕和郝世斌在景区管理委员会的帮助下,开起了自己的门店。“我们可以说是小程村富起来的第一家,别看我们店不大,一年下来差不多能有个20万元左右的收入”两年的时间,开店卖小吃,让这家贫困户转眼变成了富裕户。如今,郝世斌一家在景区内还开了一家超市和一家烧烤店。郝世斌说:“以前50块钱都拿不出来,过年连2斤肉都舍不得吃,现在村上人有困难,还跟我借钱呢,光景越来越好了。”
  完善功能配套 镇景聚合发展
  随着人居环境的不断改善,乾坤湾镇区也在全力推进沿黄旅游特色小镇和市级文化旅游名镇项目建设,不断完善镇区配套设施。
  在距离乾坤湾镇政府1000米左右的地方,自来水厂项目正在紧张的施工。在现场,记者看到这个占地11亩的自来水厂已经初具雏形,铲车在工地上来回穿梭,工人们正忙着搅拌水泥,推运材料。
  “现在自来水厂只差后期配套设施及铺设管线,建成后就可以为景区和镇区供自来水,村民再也不用吃井水了。”自来水厂项目负责人焦宝军告诉记者,目前,自来水处理器已安装完备,项目建设预计9月份就可以完工。
  为了提升全镇旅游内涵,满足游客需求,依托乾坤湾旅游开发,围绕“集散、服务、消费”等功能进行定位,镇区不断加强主体功能的完善,目前,自来水厂、油气混合加油站、便民服务中心正在建设中,污水处理厂、镇区环线公路改造、仿古街改造、山体公园、沿黄公路出入口提升年改造等项目正在规划设计中,并计划通过招商引资在镇区建设四星级和五星级酒店。除此之外,还新建一座变电站,预计明年实现镇区天然气全覆盖,解决了居民基本生产、生活需求,完善了旅游基础设施。
  与此同时,针对游客人数的大幅度提升,镇区还出台了鼓励发展农家乐的扶持政策,新建100家农家乐。目前,已建成农家乐52家,经营效果良好,不仅满足了游客的需求,强化了景区餐饮服务功能,也成为了当地群众致富的新路子。
  天时地利人和。乾坤湾镇的建设发展主要以景区为依托,通过景区带动镇区,最终实现镇景一体融合发展,力争建设成为规划有序、布局合理、功能齐全、环境优美、交通便利、经济发达、特色鮮明,融游客集散中心、服务中心、购物中心为一体的现代化黄河旅游名镇。(来源:延安市人民政府网)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻