当前栏目 >>首页>>建设资讯>>省厅文件

关于加强极端灾害天气建筑施工安全生产防控工作的通知

发布时间:2018-06-11 16:57 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 公文时效:有效
陕建质发〔2018〕79号
 
各设区市住房和城乡建设局(建委、规划局)、西安市市政公用局、西安市地铁办、杨凌示范区住房和城乡规划建设局、西咸新区规划建设局、韩城市住房和城乡建设局,神木市、府谷县住房和城乡建设局:
  为切实加强极端灾害天气安全生产防控工作,有效遏制各类事故发生,确保全省建筑施工安全生产形势稳定,根据省安委会和住建部有关要求,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,切实提高极端灾害天气安全防控意识
  目前,全省各地全面进入夏季施工高峰期,各地住房和城乡建设行政主管部门要高度重视高温等极端天气给施工安全带来的不利影响,进一步强化安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,牢固树立以人为本的理念和“红线”意识,切实提高极端灾害天气安全防控意识。要切实加强组织领导,扎实抓好极端灾害天气建筑施工安全生产工作,对可能引发事故的安全隐患,要做到“责任落实到位、督查检查到位、预警措施到位、应急准备到位”,督促企业落实安全生产主体责任,落实各类防范措施,确保建筑施工生产安全。加强与气象部门的联系,严密关注天气变化,及时采取防范处置措施,确保建筑施工生产安全。
  二、强化执法,督促企业严格落实安全防范措施
  各地住房和城乡建设行政主管部门要加大巡查检查力度,督促企业严格落实有关法律法规和标准规范,针对极端灾害天气采取必要的防范措施。对发现的问题隐患,要督促企业彻底整改,对整改不到位或整改不及时的,要立即停工整改,并严格按照法律法规进行处罚。一是要严格遵守高温环境作业规定,科学合理安排工期,减轻高温天气工作强度,露天作业人员应尽量避开午间作业;二是要做好必要的劳动保护,安装防暑降温设施,配备常用的防暑药品;三是要加强现场动火作业、易燃易爆物品和工人宿舍用电管理,严防火灾事故;四是要加强大风、暴雨等恶劣天气下的安全检查,重点检查临时设施、起重机械、模板支架稳定性等,及时消除安全隐患。
  三、加强值守,扎实做好应急救援处置工作
  要加强对极端灾害天气建筑施工安全生产工作的组织领导,各级住房和城乡建设主管部门主要领导要亲自安排部署,研究解决工作中存在的突出问题,指导各级切实做好防风、防火、防高温、防大雨等各项防范工作。要严格落实极端灾害天气值班带班制度,确保发生紧急情况能够及时报告并妥善组织处置。要指导企业和项目加强对建筑施工从业人员的教育培训,扎实做好应急救援装备物资储备,及时完善应急预案,组织开展应急演练,提高全行业应对极端灾害天气和应急处置能力。
陕西省住房和城乡建设厅
2018年6月11日
 
分享到:

相关新闻