当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

丹凤改善农村人居环境绘就美丽乡村画卷

发布时间:2018-06-12 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  近日,在丹凤县龙驹寨街道办马炉村,只见黄墙黛瓦房屋整齐划一,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路蜿蜒曲折,山坡上石砌梯田如链似带,层层叠叠,劳模刘西有的画像映入眼帘,勤劳的农民在田地里忙碌着……如诗如画的田园风光令人心旷神怡,这是该县改善农村人居环境工作的一个缩影。
  丹凤县把改善农村人居环境作为决战决胜脱贫攻坚的重要举措,从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,计划用三年时间全面完成133个农村社区及行政村人居环境整治工作,建设清洁乡村42个、生态乡村56个,创建美丽宜居乡村35个,多措并举补齐脱贫短板,大力实施生态宜居建设,为乡村振兴注入活力。按照由房前变屋后、分散变集中、开放变封闭的原则,全面推行农户三格式化粪池卫生厕所建设,推广厕所、圈舍、柴草棚联建模式,实施农户改厕改圈以及柴草棚和村(社区)公共卫生厕所建设。建设农村清洁厨房,实施农村饮水安全工程建设,对不符合住房安全条件的一并纳入危房改造,彻底消除农村住房安全隐患。实施新一轮农村电网升级改造工程,加快通村公路、村组道路、通讯设施建设。深入推进村庄绿化工程,加强古树名木保护、自然生态环境修复、自然资源保护,培育和提升田园式生产景观。在路旁沟边、村庄周围、田间地头开展造林绿化。完成村庄主要道路、巷道公共照明设施建设,完成村委会、学校、村级幼儿园、旅游景点等功能性照明,建立健全可持续公共照明管护机制。深入开展垃圾处理和污水处理工作,为村(社区)配备垃圾桶、垃圾箱和垃圾转运车,合理化处理垃圾。加快推进农村污水收集处理设施建设,不断提高污水收集处理覆盖面。对不符合农村危房改造、易地扶贫搬迁、陕南移民条件,建筑外观影响村容村貌的民居进行整治提升,强力推进民居和环境整治,提升农村文化生活水平,建设“美丽乡村·文明家园”。
  目前,全县已完成56个贫困村人居环境改善工作,打造了马炉、许家塬、陈家沟等一批农村人居环境整治示范村,村容村貌发生了很大变化,群众对脱贫致富充满了信心,一个个生态宜居的美丽新家园正徐徐呈现在人们面前。(来源:商洛市人民政府网)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻