安康汉滨着力破解贫困户危房改造难题

发布时间:2018/6/21 7:33:17 文章点击数为:366 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  安康市汉滨区有不安全住房贫困户5000余户。如何保障贫困群众的住房安全,有效破解危房改造实施过程中改造不到位、监管难度大的问题?2017年以来,汉滨区通过多方调研与实践,创新工作方式破解危房改造难题,找到了让群众满意的“金钥匙”。
  改哪里?
  一对一入户评估鉴定
  贫困户对改善居住条件的愿望非常强烈,但真正坐下来谈“改哪里”的时候,“小家”的利益能否和“大家”的需要达成一致,这就成了问题。
  针对这一问题,2018年1月初,汉滨区住建局便与区脱贫攻坚指挥部办公室联合制定了《2018年建档立卡贫困户农村危房改造工作实施方案》,明确了2017年我省和安康市下达的2443户危房改造任务,在2017年6月前全部改造完成、验收入住,其余3000余户在册建档立卡贫困户危房改造任务必须在2018年9月前全部完成改造入住。
  目标已定,为贫困户改哪里?汉滨区首先精准识别改造对象,决定重点解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房困难。可是,贫困户危房结构形式、形成危房原因多样,镇、村技术力量薄弱,而委托专业机构鉴定费用高,改哪里才是群众最需要的呢?
  汉滨区将辖区划分为7个片区,按照“点上示范带动”的思路,由区住建局领导带队、抽调区管企业技术人员60余人组成7个危房认定工作组。工作中,危房认定工作组的工作人员进村入户对扶贫部门核准的贫困户危房逐户认定,评定危房等级,查找危险部位,建立贫困户住房情况档案,准确掌握每个村、每户贫困户的住房情况,剔除错将安全住房纳入危房改造的对象,保证了危房改造政策执行不走样。
  为“摸清病根”,汉滨区把鉴定为C级危房的改造内容细化为屋面防水、墙体加固、室外排水等9项,制作成“菜单”式表格。专业评估人员入户评估时,按照“菜单”取“菜”。确定改造部位后,区住建局将不同部位的改造方案和改造效果,制作成危房改造工作指南发放给贫困户,让贫困户根据自身需求选择改造方案。改哪里、怎么改,贫困户明明白白。危房改造方式也由过去的“分散改造”转变为“精准改造”,收到了“对症下药,药到病除”的效果。
  怎样改?
  专业施工队按菜单“定做”
  危房改造是为了安全,这个安全既有工程质量安全,也有施工过程安全,还有国家扶贫资金的安全。汉滨区在总结2017年经验教训时发现,把改造资金发放给农户,农户大多自己改造,工程质量不一,施工安全不能保障,有的贫困户甚至把改造资金挪作他用。
  国家出了钱,贫困户住房没有得到保障,如何把“好钢”用在“刀刃”上?汉滨区决定让专业施工队来实施,并对辖区1400多名危房改造技术人员统一进行工艺、技术、工程管理培训。在认定的基础上,汉滨区将全区划分为7个片区,分别组织召开片区危房改造现场培训会。危改任务30户以上的镇办、10户以上的村,同步召开镇、村级危房改造现场培训会。通过宣讲危房改造政策、进行改造技术培训、明确改造标准、核算改造成本等方式,汉滨区让参与危房改造的工作人员全面提升业务指导水平。汉滨区采取“培育典型、以点带面”的示范改造方式,让工匠明确改造的基准,干部掌握监管的标准,群众看到参考的样本。
  同时,汉滨区尊重地方民居文化,尽量保留陕南民居“土坯墙、小青瓦、石板(石头)房”的建筑风格,让更多的人记住“乡愁”。此外,改造过程中汉滨区还改善农村人居环境,同步开展脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化等突出环境问题整治活动,让农户住得舒心又健康。
  如何管?
  全程监管 公开公正
  为破解农村危房改造量大面广、监管难度大的难题,汉滨区住建局探索研发了汉滨区危房改造信息平台——“危改手机APP”,对区级管理人员、镇村工作人员、施工工匠分配不同的权限。使用人可根据各自的权限,实时上传房屋原始照片、改造施工照片、检查指导照片、改造后照片,全面记录危房改造对象认定、施工过程、部门监管、竣工验收等情况,全程跟踪监管危房改造进度。贫困户也可随时登录查询,实现危房改造线下施工、线上监管,全程监管、公开公正。
  汉滨区统筹贫困村驻村第一书记、扶贫工作队队员、镇办危改人员、村“两委”班子成员“四支力量”,按照镇办牵头抓总、第一书记负总责、“四支力量”全程参与危房改造的工作机制,明确第一书记为危房改造第一责任人,负责监管改造质量安全,督促改造进度;村党支部书记负责组织协调,做好群众工作,鼓励群众投工投劳,积极参与房屋改造,降低改造成本,提升改造效果;镇办危改工作人员负责日常监管,整理审核改造过程资料,及时准确上传危改信息,同步开展镇级初验和区级复验。
  汉滨区以镇办为单位统筹使用资金,验收合格、危改户认可满意后,足额拨付危房改造补助资金。资金使用过程中,区、镇财政部门加大管理力度,对补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,要求在竣工验收后30日内将补助资金足额拨付到施工队,不得以任何形式挤占挪用和滞留,确保了危房改造资金发挥最大效益,使改造质量达到标准要求。
  在强化管理的基础上,汉滨区健全完善危房改造绩效考核评价制度,细化各级、各部门工作职责,强化工作措施,加强平时考核和过程考核,建立对贫困村、贫困户信息查询、项目跟踪、资金监管、举报投诉等实时监测考核机制,及时发现、解决存在的突出问题,保证农村危房改造政策落到实处。
  汉滨区在探索中找到的这把“金钥匙”,开启了解决危房改造“改哪里、怎样改、如何管”等难题之门,给贫困户的住房加了一把“安全锁”,为实施农村危房改造工作提供了可借鉴的经验。(来源:陕西传媒网)
 
 
        责任编辑/张维