我省将检查工程监理造价咨询和招标代理企业执业行为

发布时间:2018/7/12 7:38:14 文章点击数为:905 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 记者获悉,为进一步整顿规范我省建设工程市场秩序,省住建厅将于7月至9月,对所有在陕工程监理、工程造价咨询企业及招标代理机构执业行为进行专项检查,同时重点督查各市(区)开展整治推进情况,并对检查结果进行全省通报。
  据了解,此次检查将分两个组,在每个市(区)随机抽取工程监理项目6个,工程造价咨询、招标代理企业各3个,每企业抽取3-5个项目进行检查,检查期间举报项目必查。检查内容包括:工程监理企业项目监理部的合法性及质量、安全保证体系的健全性,人员配备、资料管理、人员现场履职情况是否符合规范要求及工程安全生产管理监理情况;工程造价咨询企业股份结构、人员情况、注册资金和办公场所的现状是否符合资质等级标准,企业及其执业人员市场行为是否规范,执业质量控制制度是否健全和运行有效,咨询业务操作程序咨询成果文件质量等是否符合行业规程规定,企业招标文件编制、计价依据的使用是否符合规定,造价文件的构成是否完整;招标代理机构是否在陕西省建筑市场监管诚信平台报送登记企业、人员基本信息,组织机构、内部管理是否健全,招投标档案资料是否齐全并及时备案、归档,是否依法、依规签订委托代理招标工程合同,招标代理服务费是否存在低于成本价恶意压价竞争现象,代理的工程建设项目是否存在问题,相关文件的编制是否规范,是否为特定人量身定做资格条件和评标办法。
  省住建厅要求,各市(区)住房城乡建设主管部门,工程监理、造价咨询及招标代理企业要高度重视此项工作,主管部门对属地相关企业进行全面排查,并形成有数据、有分析、有建议的书面报告,各企业认真做好自查自纠工作,按照检查内容和要求,提供相应文档资料。检查人员要明确检查内容,准确把握检查标准,公正、合理确定检查结论。(何蓉)
 
 
        责任编辑/胡怡