西安灞桥区城市管理局抗旱保绿应对高温“烤验”

发布时间:2018/8/7 7:31:46 文章点击数为:108 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  西安持续高温天气,给绿化苗木带来巨大“烤验”,为确保绿化苗木顺利度夏,灞桥区城市管理局积极应对、迅速行动,打响抗旱保绿的“攻坚战”。
  一是密切巡查监控。加大巡查频次,及时掌握苗木缺水情况,将纺西街公厕绿地、三厂广场、灞瑞一路、纺渭路、席王路、战备路、纺西街、咸宁路、地铁北路、纺织城城市广场、道路及天桥摆花作为重点部位,合理调配水车、工人,密切监控绿化生长情况,保障园林绿化抗旱工作不留死角。
  二是加大浇灌力度。避开高温蒸发时段,对城区绿化植物早晚浇水、科学灌溉;对一些洒水车不能进入的区域采取人工精细化浇灌,确保不漏一草一木。在浇灌过程中,本着有主有次的原则,针对今年绿化工程中新栽植的各类绿化苗木,进行重点养护,增加用水量,提高新栽植苗木成活率,形成良好的景观效果。
  三是调整作业时间。安排9辆洒水车均满负荷作业,避开高温时段,增加夜间浇灌,将作业时间段调整为早间6∶00至10∶00,下午16∶00至19∶00,晚间20∶00至次日凌晨3∶00,“人歇机不歇”,最大限度使用设备浇灌,减轻劳动强度,有效缓解绿地旱情,让树木草坪通宵焕发生机。
  下一步,灞桥区城管局将持续密切关注高温天气,继续做好抗旱保绿相关工作,为建设绿色之城、生态之城、花园之城贡献力量。(来源:西安市人民政府网)
 
 
       责任编辑/张维