成都市开展工程施工损坏地下管线专项整治行动

发布时间:2018/8/9 7:31:31 文章点击数为:103 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  近日,成都市政府安委会印发了《成都市工程施工损坏地下管线专项整治行动方案》,决定即日起,在全市范围内开展为期半年的工程施工损坏地下管线专项整治行动,以进一步加强地下管线保护工作,遏制工程施工损坏地下管线事故多发的势头,确保全市地下管线安全运行。
  具体将开展哪些重点工作?根据行动方案,将建立全市地下管线保护联动机制。成立市地下管线保护协调领导小组,定期通报工程施工损坏地下管线事故情况,分析研判地下管线保护形势,研究解决地下管线保护重大问题。同时,将对地下管线摸排清底,督促指导电力、通信、燃气、自来水、污水等地下管线权属单位制定地下管线信息核查工作方案,立即开展管线基础信息普查。“重点摸排核查地下管线的走向、埋设深度、具体位置、运行状况等基本信息,对年代久远、图实不符的管线要按照相关技术规程进行探测、补测,根据勘测情况及时修订完善各类工程图纸,并集中建档、统一管理。”市安监局相关负责人介绍,还将通过明察暗访等方式,定期不定期开展联合执法突查行动。因违法违规行为导致地下管线破坏事故且产生较大经济损失或社会影响的,一律立案调查处理,一律实施联合信用惩戒,一律上限给予行政处罚。
  此外,还将强化工程施工损坏地下管线事故应急演练,按照行动方案,地下管线权属单位和各工程施工单位将结合汛期、秋冬季节安全生产工作部署,分别开展至少1次工程施工损坏地下管线事故应急演练,并对演练情况进行效果评估,查找预案编制、队伍应急能力建设、应急物资储备等方面存在的问题和不足,及时完善应急准备各项工作。与此同时,还将充分利用“农民工夜校”、班前教育、技术交底等多种形式,广泛宣传地下管线保护知识和事故危害性,提升施工作业人员安全意识。(来源:住建部网站)
 
 
        责任编辑/张维