当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

合阳县城基础设施建设试点工作成效显著

发布时间:2018-08-09 07:34 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 2016年,合阳县被陕西省住建厅和陕西省财政厅确定为“陕西省县城基础设施建设试点县”。列入试点县以来,合阳县在省住建厅和省财政厅的大力支持和指导帮助下,深化“基础设施建设改革”理念,紧抓机遇、厚植优势、补齐短板、加快发展,为城市建设注入市场经济新活力,县城基础设施建设取得新成效,综合承载能力迈上新台阶。
  大力助推城市建设。2016年以来,合阳县共实施城市公共停车场建设工程、城市市政道路建设工程、城北片区污水收集处理工程(PPP项目)等基础设施试点项目3类,完成投资2.91亿元,新建公共停车场19处,配套停车位(含地下停车场)2300个;实施市政道路项目7条5.47公里;新增绿地38.7万平方米、路灯提升改造373组,景观提升改造4公里;率先在全市建成地下综合管廊试点;全市首个老城区地下管网改造工程启动实施;基础设施的不断配套完善,为改善城市环境,提升城市品位,加快智慧城市建设奠定了坚强基础,并有效提升了群众的幸福生活指数。
  打造宜居宜业城市。县城围绕“渭北最美县城”建设目标,以公园绿地为重点,先后建成了九龙公园、金水公园和渭北植物园;以道路绿地为骨架,完成了合洽公路、九龙大道东延等30公里150余万平方米的道路绿化景观提升工程;以小区绿地为依托,建成了35个省级园林式居住小区,积极构建“城市园林化、庭院花园化、道路林荫化”的绿化格局。截止目前,县城建成区绿化覆盖率42%,保持全市第一。同时,采取“引城北徐水河水入城,提城东黄河水上塬,改城西金水河生态,蓄城南雨水防涝”的战略举措,系统实施“三湖一区一廊道”的城市生态水系,计划用5年时间,把合阳打造成关中渭北水乡。
  城市发展美丽嬗变。合阳县通过健全组织机构、搭建融资平台等措施,广泛招商引资、狠抓项目进度,充分利用试点县效应和财政资金的放大效应,引进社会资本42亿元,先后建成了凤凰路北延、解放路北延、九龙大街东延、太姒路中段等七条市政道路建设;建成公共停车场15处;建成人行天桥2处;城市规划展示馆、游客服务中心、城市停车场、东环路等项目都在有序推进、加紧实施。
  全省县城基础设施建设试点县为合阳的城市建设带来了前所未有的发展机遇和发展动力,对该县加快补足补齐短板、完善基础设施有着极大的助推和促进作用。今后,合阳县将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,以城市“双修”为抓手,探索城市基础设施建设融资新模式,努力实现城市建设“追赶超越、加快发展”目标,全力将合阳县打造成“渭北最美县城”。(吴桐 通讯员 张娟)
 
 
        责任编辑/付江星
 
 
 
分享到:

相关新闻