关于2018年7月建筑业企业统计报表填报情况的通报

发布时间:2018-09-03 文章点击数为:13513 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效
陕建发﹝2018﹞278号
 
各设区市住房城乡建设局(建委、规划局),杨凌示范区住建城乡规划建设局,西咸新区规划建设局,韩城市住房城乡建设局,神木市、府谷县住房城乡建设局:
  为严格落实《建筑法》和《统计法》相关规定,确保统计制度的严肃性、规范性、时效性,现将2018年7月份建筑企业统计报表上报情况通报如下:
  一、统计报表上报情况
  (一)住建部建筑业企业月度报表上报情况
  我省进入住建部建筑业企业主要指标月度统计系统的企业共373家(均为住建部审批的企业),2018年7月按时上报报表企业245家,128家企业未上报报表,上报率66%(未上报企业名单见附件1)。
  (二)省住建厅建筑业企业快速月报表上报情况
  2018年7月,二级以上应上报报表企业6011家,未上报报表的企业3451家(其中:二级以上施工总承包企业904家,二级以上专业承包企业2547家),上报率仅为43%(未上报企业名单见附件2)。
  以上未按时上报统计报表的3579家二级以上建筑业企业予以通报批评,并限期整改,三季度末未整改上报的企业将记入不良行为记录,并作为年度动态核查的重点对象,给予市场准入限制。
  三级及不分等级的建筑业企业统计报表上报情况由各市(区)住建主管部门进行梳理汇总,并负责督促未按时上报统计报表的企业限期整改,省厅将在三季度末通报各市建筑业企业统计报表上报情况。
  二、有关工作要求
  (一)建筑业统计报表上报程序和时间
  1.住建部建筑业企业月度报表。该报表为月报(企业进入住建部月报系统内填报)上报流程:住房城乡建设部网站→“统计”→“统计信息系统登录”→“建筑业企业主要指标月度快速调查网上申报系统”。报送时间为每月22日前报送前一个月的数据,数据为每月累计值。
  2.省住建厅建筑业企业快速月报表。该报表为月报,企业上报流程:建筑业企业通过陕西建设网进入陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台,从建筑业企业登录端口进入“快速月报系统”,按照要求填报《建筑业企业快速月报》,上报时间为每月5日前上报前一个月的数据,数据为每月累计值。
  3.统计部门统计报表。按照统计制度规定分为季报表和年报表。新增企业入库流程为:新增企业采取“月度入库季度报数”的原则,月初向注册所在地县(区)级统计局提出入库申请,经逐级审核同意后入库。企业报表上报流程为:按照统计制度规定,企业通过国家统计联网直报平台按时报送相关统计报表,季报表联网直报平台开网时间一般为季后第1天,生产类报表于季后月初填报,7日前关网。财务报表于季后第1月填报(四季度免报),18日前关网。年报表联网直报平台开网时间一般为次年1月20日开网3月10日前关网。
  (二)高度重视,专人负责。各建筑业企业要引以为戒,高度重视,配置固定专职人员负责统计工作,企业统计人员及基本信息变更后要及时更新(如:企业名称、组织机构代码、资质等级、办公地址、联系方式等);专职人员要认真核对数据按时上报,确保报送不同部门的统计数据一致。
  (三)加强指导,按时上报。各级建设行政主管部门要充分认识做好建筑业统计工作的重要性,加强与统计部门对接沟通,指导企业做好入统工作,切实解决应统不能入统、应报不报、不按规定时限上报、上报住建部门与统计部门数据不一致等突出问题,进一步提升全省建筑企业的入统率、上报率。从2018年第三季度开始,未能按照规定要求按时上报住建部、省住建厅和省统计部门统计报表的企业,将记入不良行为记录,并在招投标、业务办理等方面予以限制。
陕西省住房和城乡建设厅
2018年9月3日