安康市召开农村危房改造工作推进会

发布时间:2019/5/15 7:26:01 文章点击数为:16 字号: [大] [中] [小] 【打印】

  为深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作决策部署,全面落实习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,指导全市各县区打好脱贫攻坚“住房安全有保障”硬仗,确保如期实现整县区“脱贫摘帽”,近日,安康市住建局(市人防办)组织召开了全市农村危房改造工作推进暨贫困退出住房安全认定培训会。各县区住建局分管副局长、危改办业务负责同志;局机关包抓科室(单位)主要负责同志以及市危改办全体人员参加了会议。

  会上,与会人员认真学习了习近平总书记有关扶贫论述和系列重要批示指示讲话精神,传达了省、市有关脱贫攻坚会议及文件精神,通报了中央专项巡视、省市督查暗访反馈危房改造问题整改情况以及2019年度危改工作进展情况。

  会议指出,各县区目前还存在着问题整改不扎实、工作进度不平衡、档案信息管理不规范、危改质量管控不到位等现象。

  会议要求,各县区住建局要切实增强大局意识,突出工作重点,扎实抓好当前各项农村危房改造工作。一是要扎实做好中央巡视反馈问题整改工作,认真开展“危房改造不到位”问题大排查,对改造不到位的要建立问题台帐,实行销号管理。二是要严守时限,统筹安排,全面推进年度工作任务,尚未开工的要尽快开工,确保6月底前全部竣工,8月底前全部达标入住;9月底前全面完成摘帽县贫困退出住房安全认定工作。三是要进一步加强改造房屋质量监管,特别是C级危房改造户,要根据房屋构件连接、墙体开裂及屋盖变形、漏雨等问题,有针对性地采取措施,确保加固改造后的住房具备基本的抗震构造措施,墙体、梁柱、屋盖等修复完好,达到房屋整体安全的要求。四是要坚持底线思维、增强忧患意识,掌握主要风险、提高化解能力,落实防范化解重大风险政治责任。五是要认真挖掘总结提炼危房改造的典型经验和做法,做好先进经验总结推广及宣传报道工作。

  会后,安康市危改办就贫困退出住房安全认定工作进行了业务培训。(来源:安康市住房和城乡建设局)

 

                         责任编辑/张维