省规划院参加“新时代国土空间规划探索”技术交流活动

发布时间:2019/5/15 7:05:10 文章点击数为:287 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 近日,省规划院城市设计所相关技术人员参加了中国城乡规划协会组织的“新时代国土空间规划探索”培训班,并就业务内容进行了技术分享。
  据了解,培训围绕国土空间双评价和三线划定思路,对国土空间规划编制重点进行了讲解,着重探讨了重构、底线、匹配、协调、优化、品质、存量、管制、协同、恢复等方面的内容。同时从地理国情普查与监测数据、国土规划土地利用数据、城乡规划土地利用数据三套数据转换的有效性以及影像利用、数据精度(最小采集指标)、数学基础及存储、地理国情与国土规划转换有效性研究等相关内容进行阐述,为广大设计人员解读武汉大学城市设计学院詹庆明教授的《国土空间规划体系构建中基础数据的整合研究》。
  参会代表解析了武汉乡村规划四方面内容,阐述了武汉乡村规划具有以田园功能单元促进乡村地区功能网络化、管理精细化,以镇域为单位推进村庄规划全域覆盖,以“土地整治+”助力乡村功能提升,以“政策组合”支撑乡村振兴实践四方面特征。
  参会人员表示,通过此次会议,初步了解了国土空间规划的相关内容,后续将持续关注行业热点,积极应对行业变化。(尚凤 通讯员 石会娟)
 
                         责任编辑/马璇