关于2017年全省住房城乡建设系统政风行风测评工作有关事项的通知
发布时间:2017/12/4

陕建发〔2017〕449号

各设区市住房和城乡建设局(规划局、建委、房产局、城中村改造办公室)、城市建设管理局(市政公用局、园林环卫局、集中供热和燃气管理办公室),杨凌示范区住房和城乡规划建设局、市政管理局,西咸新区建设环保局、规划局,各住房公积金管理中心,厅机关各处室、厅直属各单位:

  为广泛听取社会群众和服务企业对全省城乡建设系统政风行风的评价、意见和建议,进一步强化全省住建系统干部队伍作风建设,切实提高行政效能,促进公共服务行业深入推进政风行风建设,现将2017年住房和城乡建设系统开展政风行风测评工作的有关事项通知如下:

  一、测评范围

  对全省保障性住房、物业管理、房屋权属登记、住房公积金、工程质量安全、城市规划管理、城市供水(不含县城)、城市燃气、热力供应、园林绿化(含公园)、市政管理等11个行业进行测评。

  二、测评方式

  测评采取综合资料测评、网络测评与委托第三方测评相结合的方法进行。今年测评工作由省住建厅统一组织,不再分片区测评,集中动员部署、集中测评考核。

  (一)综合测评

  对各单位政风行风建设情况进行综合测评,包括对政风行风建设的重视程度和采取的积极措施;建章立制、政(事)务公开和服务承诺等情况;为群众办好事、办实事情况;纠正和解决损害群众切身利益问题的情况;主动解决群众反映的突出问题及媒体曝光的问题等情况(见附件1)。

  各单位参加动员部署会议时提供综合文件测评资料,动员部署会议时间根据“第三方”测评委托落实情况确定,另行发文通知。

  (二)网络测评

  利用陕西建设网“全省住房和城乡建设系统政风行风测评”专栏,邀请网民对11个行业进行网络测评,由省建设信息中心进行统计和计算测评数据。

  (三)委托“第三方”测评

  委托“第三方”测评,即通过中国电信ICD语音外呼系统、从测评服务对象信息库中随机抽取服务对象进行呼叫访问的方式开展测评。

  1.由省建设信息中心对“全省住建系统政风行风测评信息数据采集系统”提供技术维护。

  2.省住建厅联系“第三方”即中国电信统一签订全省住建行业“第三方测评”合作协议书,并负责测评点的沟通、联络和协调。

  3.“第三方”依据11个行业的评价标准、职责设定,对话务员进行培训,制定统一规范的操作流程进行电话测评。依据测评内容,统一采取“请您对××市××行业的履行职责、公正执法、办事效率、服务态度等情况,按照‘满意、基本满意、一般、不满意’4个档次进行评价”和“请问您对该行业有什么具体意见和建议”的测评用语。

  4.建立全省住房城乡建设系统测评服务对象信息库:由各设区市住房城乡建设部门负责,组织采集主管行业(含区县)群众测评访问对象信息(见附件2)。测评服务对象由三部分构成,各部门(单位)的行政相对人或服务对象占95%、人大代表占2.5%、政协委员占2.5%。

  访问对象信息量按行业确定,西安市每个行业的访问对象人数不少于2000人(含每个区县各100人),杨凌示范区每个行业的访问对象人数不少于400人,其它各设区市每个行业的访问对象人数不少于1000人(含每个区县各50人),各行业访问对象不能重叠。

  省住建厅统一审核并随机抽取后,将有效信息录入测评信息库,并交付“第三方”组织实施测评。

  5.实施测评:“第三方”将电话号码导入计算机系统随机抽取,完成60-100个有效样本量。“第三方”根据语音记录整理意见建议,并通过计算机系统进行统计分析并给出测评结果。

  6、省住建厅组织随机查验比对外呼原始记录,收集汇总测评满意率、意见建议。

  四、结果运用

  1.测评采取百分制计分方式,其中综合测评占10分,网络测评占20分(其中群众满意率10分,回复率占8分,落实率2分),第三方测评占70分。测评结束后,由省住建厅对照各单位分管和指导的行业统一汇总,计算平均值,即为该单位的得分。

  2.全系统测评结果将排出先后名次,对测评优秀单位在全省予以通报表彰,对排名最后的取消当年报部和省厅评优评先资格。

  3.单位门户网站未设置“政风行风测评专栏”,且未与陕西建设网“全省住房和城乡建设系统政风行风测评”进行链接的,视为该单位未开展网络测评工作。

  4.群众测评结果按百分比进行统计,即选项人数占访问成功数的百分率。群众满意率为“满意”与“基本满意”相加之和,再比访问成功总数。

  四、工作要求

  1.各参评部门要加强对政风行风工作的组织,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。

  2.及时报送测评工作开展情况的有关材料,总结推广好的经验和做法,确保测评工作按要求保质保量完成。

  3.各部门务必于12月15日前,使用Excel格式上报服务群众测评访问对象信息电子版。(邮箱地址:jcs@shaanxijs.gov.cn)

  联系人:柳白 孙建波

  联系电话:(029)63915758(兼传真)

  附件:1.政风行风综合测评表(一)(二).doc

     2.信息采集样表.doc

陕西省住房和城乡建设厅
2017年11月27日